Bahan:
- 10 potong sayap ayam, potong menjadi dua bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan tepung beras
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang/serba guna
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1/2 sendok teh baking powder/baking soda
- 1 butir telur kocok lepas
Saus, aduk menjadi satu:
- 2 siung bawang putih, parut halus
- 4 sendok makan saus tomat botolan
- 5 sendok makan saus sambal botolan
- 1 sendok makan bubuk cabai
- 1 sendok makan kecap asin/soy sauce
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan gula palem bubuk/gula pasir
- 1 sendok teh rice vinegar atau apple cider vinegar atau 1/2 sendok teh cuka masak biasa (tadi diganti air jeruk nipis)
- 1 sendok makan minyak wijen
Cara Membuat:
- Siapkan sayap ayam, beri ½ sendok makan garam, remas-remas hingga ayam kesat. Cuci hingga bersih dan tiriskan. Keringkan permukaan ayam dengan tisu dapur atau kain bersih.
- Taburi ayam dengan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
- Tambahkan semua tepung, telur, dan baking soda. Aduk dan remas-remas dengan tangan hingga semua bahan dan ayam tercampur dengan baik.
- Siapkan wajan anti lengket, masukkan minyak agak banyak dan panaskan hingga minyak benar-benar panas. Goreng ayam dengan api kecil saja hingga matang dan permukaannya kuning kecoklatan. Usahakan ayam terendam minyak. Angkat dan tiriskan di rak kawat. Jangan meletakkannya di permukaan piring/tisu atau wadah lain yang tidak memiliki aerasi yang baik. Sisihkan.
Note: api kecil membuat ayam matang hingga ke bagian dalam tanpa membuat permukaan menjadi gosong. - Siapkan mangkuk, aduk jadi satu bahan saus, cicipi rasanya. Saus harus terasa manis, asam, asin. Tambahkan gula palem bubuk jika terlalu asam. Sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan saus, masak hingga mendidih dan kental. Matikan kompor. Masukkan ayam, aduk cepat hingga permukaanya menjadi terlumuri oleh saus. Sajikan panas-panas.
Fire chicken wings paling sedap disajikan panas, ketika sudah mendingin maka kulitnya tidak akan terasa renyah.
0 comments:
Post a Comment