Friday, November 17, 2017

Resep Sambal Bawang Merah

orang Indonesia pasti tidak pernah meninggalkan sambal ketika makan. Ada banyak sekali jenis sambal yang mewarnai khasanah keberagaman kuliner Indonesia diantaranya adalah sambal terasi, sambal ijo, sambal matah, sambal teri, dan lain sebagainya. Sambal sangat enak dimakan dengan nasi hangat atau kerupuk. Kepedasan sambal juga menjadi salah satu hal yang membuat kuliner Indonesia menjadi terkenal di seantero dunia.





Bahan-Bahan: 
- 150 gr bawang merah
- 150 gr cabe rawit merah 
- 1 sdm ebi kering
- 200 ml minyak goreng (atau secukupnya)
- 200 ml air putih (bisa kurang atau lebih, sesuai selera) 
- Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat
  1. Rendam ebi dengan air panas, lalu tiriskan
  2. Iris tipis bawang merah utnuk dibuat bawang goreng
  3. Rebus atau kukus cabe rawit sampai agak benar-benar layu
  4. Uleg / haluskan ebi dan cabe rawit (boleh juga di blender kasar), jangan terlalu halus, lebih terasa nikmat kalau cabe rawitnya agak kasar.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bawang merah iris, goreng sampai setengah matang. 
  6. Masukkan cabe rawit, aduk hingga sambal tercampur rata, beri garam dan gula pasir
  7. Tuangi air putih dan masak terus dengan api sedang hingga air menyusut tapi tidak sampai habis. 
  8. Icipi sambal, jika kurang garam atau gula boleh ditambahkan.

0 comments:

Post a Comment